Производственный контроль
- от 450 рублей*
*стоимость зависит от:
- вида производственного фактора
- количества точек измерения
- удаленности объекта для проведения замеров
Производственный контроль в Санкт-Петербурге
Производственный контроль (ПК) – это комплексная процедура, направленная на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, включающая в себя лабораторные измерения и исследования вредных производственных факторов на рабочих местах.
Кому требуется
Всем организациям, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы если они:
- выполняют работы;
- оказывают услуги;
- производят, транспортируют и хранят продукцию.
Основание
- Ст. 11, ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999;
- Ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011;
- СП 1.1.1058-01;
- СП 2.2.3670-20;
- СанПиН 1.2.3684-21;
- СанПиН 1.2.3685-21
Ответственность
КоАП РФ Ст. 6.3 Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства влечет наложение штрафа:
- на юридических лиц: 10-20 т.р.;
- на должностных лиц: 500-1 т.р.;
- на ИП: 500-1 т.р.
Услуги, предоставляемые нашей организацией
Стоимость производственного контроля
** Минимальная стоимость договора - 5000 рублей
* Цены, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Стоимость проведения работ по производственному контролю зависит от количества рабочих мест, сферы деятельности, срочности.
Результат проведения производственного контроля
По окончании работ Вам будут предоставлены Протоколы лабораторных исследований и измерений потенциально вредных производственных факторов, содержащие следующие сведения:
- Точки проведения измерений;
- Фактические величины вредных производственных факторов;
- Допустимые значения, установленные санитарными нормами и правилами.
Дополнительно наши специалисты могут подготовить для Вас Программу производственного контроля, включающую в себя:
- Перечень объектов производственного контроля;
- Перечень профилактических мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства;
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Объём лабораторных исследований и испытаний;
- График проведения (периодичность) лабораторных исследований и испытаний.

Вы все ещё думаете?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами, окажет необходимые консультации и ответит на все интересующие вопросы
Часто задаваемые вопросы
Для каких организаций обязательно проведение производственного контроля?
Согласно ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ производственный контроль должны проводить все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Особое внимание согласно Письму Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» уделяется лабораторным исследованиям и испытаниям следующих объектов:
- Медицинские учреждения;
- Бассейны, сауны, бани, аквапарки;
- Салоны красоты (парикмахерские, салоны маникюра, педикюра и пр.);
- Организации по очистке одежды (химчистки, прачечные);
- Организации пищевой промышленности и общественного питания;
- Организации торговли (продовольственные магазины, аптеки и пр.).
Но это не означает, что организации, относящиеся к прочим отраслям экономики, освобождены от проведения производственного контроля на рабочих местах. Особенно актуально проведение процедуры для промышленных предприятий, т.к. именно в таких организациях работники подвержены воздействию большого количества различных вредных факторов, а периодический контроль уровня воздействия таких факторов на организм является гарантом сохранения здоровья сотрудников.
Какие вредные факторы исследуются в рамках производственного контроля?
Рабочее место, рабочая зона | Оборудование | Факторы производственного контроля |
---|---|---|
Электрогазосварщик, сварочный пост | Сварочное оборудование | Световая среда Шум Микроклимат Химические вещества в воздухе рабочей зоны АПФД Аэроионный состав воздуха |
Бухгалтер, кабинет | Персональный компьютер | Световая среда Шум Микроклимат поля ПЭВМ Аэроионный состав воздуха |
Мастер ногтевого сервиса, студия | Маникюрный инструмент и приспособления, лаки и растворители | Световая среда Шум Микроклимат Химические вещества в воздухе рабочей зоны АПФД |
Повар, кухня | Кухонное оборудование (плиты, печи, мясорубки, миксеры и пр.) | Световая среда Шум Микроклимат |
Как часто необходимо проводить производственный контроль?
Обязательные требования к периодичности измерений факторов рабочей среды предъявлено только к параметрам микроклимата – не реже 1 раза в год (п. 2.7. СП 2.2.3670-20).
Периодичность проведения измерений прочих факторов производственной среды устанавливается руководителя организации.
В МР 2.2.0244-21 приведена рекомендуемая периодичность измерений факторов рабочей среды:
- физические факторы (световая среда, виброакустические факторы, микроклимат и пр.) – 1 раз в год;
- химические факторы (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) – 1 раз в год;
- периодичность проведения контроля качества питьевой воды нормативно не установлена, поэтому работодатель вправе самостоятельно выбирать сроки. Обычно периодичность составляет 1 раз в год.
Что в себя включает производственный контроль на рабочих местах?
Порядок организации и проведения производственного контроля за состоянием условий труда изложен в СП 1.1.1058-01 и СП.2.2.3670-20 и включает в себя:
- формирование программы производственного контроля;
- организацию лабораторных исследований и измерений;
На практике наши специалисты:
- составят для вас программу производственного контроля;
- определят перечень контрольных точек и вредных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям с учетом специфики деятельности организации;
- осуществят лабораторные измерения и исследования согласно утвержденному техническому заданию;
- оформят протоколы по результатам проведенных исследований и измерений.
Какие организации должны осуществлять производственный контроль качества воды?
Согласно СП 2.1.3684-21 п. 77 производственный контроль качества питьевой воды осуществляется организациями, обеспечивающими население питьевой водой и/или эксплуатирующими системы водоснабжения.
Выделяют два типа организаций:
- первые - добывают воду самостоятельно (из скважин, водоемов, других источников) для собственных нужд и осуществляют водоснабжение населения;
- вторые - подключены к центральному водоснабжению и являются потребителями.
Большинство организаций относятся ко второму типу, они должны осуществлять:
- отбор проб в точках ввода в здание и в распределительной сети здания;
- контроль измеряемых показателей согласно действующему санитарному законодательству.
Что в себя включает производственный контроль качества питьевой воды?
Порядок организации осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 №10.
Согласно п. 3 Порядка, производственный контроль включает в себя следующие мероприятия:
- отбор проб воды;
- проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие санитарным требованиям;
- контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе водоснабжения.
На практике наши специалисты:
- определят контролируемые показатели и количество точек отбора проб воды;
- осуществят отбор проб воды в строгом соответствии с установленными требованиями;
- оформят протоколы по результатам проведенных исследований.
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие производственного контроля?
Необеспечение санитарно-эпидемиологических требований является административным правонарушением, которое согласно статье 6.3. КоАП РФ влечет за собой наложение штрафа:
- на юридических лиц 10-20 тыс. руб.;
- на должностных лиц от 500 до 1 000 руб.;
- на ИП от 500 до 1 000 руб.
Нарушение в области санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде также грозит наложением штрафа согласно статье 6.5 КоАП РФ в размере:
- на юридических лиц 20-30 тыс. руб.;
- на должностных лиц 2-3 тыс. руб.;
- на ИП 2-3 тыс. руб.
Но также нарушение может повлечь остановку деятельности организации до 90 суток