logo

Производственный контроль

logo
  1. от 450 рублей*

*стоимость зависит от:

  • вида производственного фактора
  • количества точек измерения
  • удаленности объекта для проведения замеров

Производственный контроль в Санкт-Петербурге

Производственный контроль (ПК) – это комплексная процедура, направленная на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, включающая в себя лабораторные измерения и исследования вредных производственных факторов на рабочих местах.

icon

Кому требуется

Всем организациям, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы если они:

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют и хранят продукцию.
icon

Основание

  • Ст. 11, ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999;
  • Ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011;
  • СП 1.1.1058-01;
  • СП 2.2.3670-20;
  • СанПиН 1.2.3684-21;
  • СанПиН 1.2.3685-21
Ознакомиться с НПА arrow
icon

Ответственность

КоАП РФ Ст. 6.3 Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства влечет наложение штрафа:

  • на юридических лиц: 10-20 т.р.;
  • на должностных лиц: 500-1 т.р.;
  • на ИП: 500-1 т.р.

Услуги, предоставляемые нашей организацией

Лабораторные исследования факторов рабочей среды
Лабораторные исследования факторов рабочей среды
Лабораторные исследования качества питьевой воды, горячей воды
Лабораторные исследования качества питьевой воды, горячей воды
Оформление протоколов по результатам измерений
Оформление протоколов по результатам измерений
Составление программы ПК
Составление программы ПК

Стоимость производственного контроля

Наименование измерения
Цена за одно измерение**
Пыль (АПФД)
от 600
Воздух рабочей зоны (химический фактор)
от 500
Параметры световой среды
от 300
Микроклимат
от 300
Шум
от 400
Инфразвук
от 400
Ультразвук
от 400
Вибрация общая
от 400
Вибрация локальная
от 400
Электромагнитные поля при работе с ПЭВМ
от 550
Электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц
от 500
Аэроионный состав воздуха
от 300
Ультрафиолетовое излучение
от 300
Анализ питьевой воды (ХВС/ГВС)
Точка отбора воды от 4000

** Минимальная стоимость договора - 5000 рублей

* Цены, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Стоимость проведения работ по производственному контролю зависит от количества рабочих мест, сферы деятельности, срочности.

Результат проведения производственного контроля

По окончании работ Вам будут предоставлены Протоколы лабораторных исследований и измерений потенциально вредных производственных факторов, содержащие следующие сведения:

  • Точки проведения измерений;
  • Фактические величины вредных производственных факторов;
  • Допустимые значения, установленные санитарными нормами и правилами.

Дополнительно наши специалисты могут подготовить для Вас Программу производственного контроля, включающую в себя:

  • Перечень объектов производственного контроля;
  • Перечень профилактических мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства;
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Объём лабораторных исследований и испытаний;
  • График проведения (периодичность) лабораторных исследований и испытаний.
document

Вы все ещё думаете?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами, окажет необходимые консультации и ответит на все интересующие вопросы

Имя
Номер телефона

Часто задаваемые вопросы

Для каких организаций обязательно проведение производственного контроля?

Согласно ст. 32 Федерального закона №52-ФЗ производственный контроль должны проводить все юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Особое внимание согласно Письму Роспотребнадзора № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» уделяется лабораторным исследованиям и испытаниям следующих объектов:

  1. Медицинские учреждения;
  2. Бассейны, сауны, бани, аквапарки;
  3. Салоны красоты (парикмахерские, салоны маникюра, педикюра и пр.);
  4. Организации по очистке одежды (химчистки, прачечные);
  5. Организации пищевой промышленности и общественного питания;
  6. Организации торговли (продовольственные магазины, аптеки и пр.).

Но это не означает, что организации, относящиеся к прочим отраслям экономики, освобождены от проведения производственного контроля на рабочих местах. Особенно актуально проведение процедуры для промышленных предприятий, т.к. именно в таких организациях работники подвержены воздействию большого количества различных вредных факторов, а периодический контроль уровня воздействия таких факторов на организм является гарантом сохранения здоровья сотрудников.

Какие вредные факторы исследуются в рамках производственного контроля?

Рабочее место, рабочая зонаОборудованиеФакторы производственного контроля
Электрогазосварщик, сварочный пост Сварочное оборудование Световая среда
Шум
Микроклимат
Химические вещества в воздухе рабочей зоны
АПФД
Аэроионный состав воздуха
Бухгалтер, кабинет Персональный компьютер Световая среда
Шум
Микроклимат
поля ПЭВМ
Аэроионный состав воздуха
Мастер ногтевого сервиса, студия Маникюрный инструмент и приспособления, лаки и растворители Световая среда
Шум
Микроклимат
Химические вещества в воздухе рабочей зоны
АПФД
Повар, кухня Кухонное оборудование (плиты, печи, мясорубки, миксеры и пр.) Световая среда
Шум
Микроклимат

Как часто необходимо проводить производственный контроль?

Обязательные требования к периодичности измерений факторов рабочей среды предъявлено только к параметрам микроклимата – не реже 1 раза в год (п. 2.7. СП 2.2.3670-20).

Периодичность проведения измерений прочих факторов производственной среды устанавливается руководителя организации.

В МР 2.2.0244-21 приведена рекомендуемая периодичность измерений факторов рабочей среды:

  • физические факторы (световая среда, виброакустические факторы, микроклимат и пр.) – 1 раз в год;
  • химические факторы (вредные вещества в воздухе рабочей зоны) – 1 раз в год;
  • периодичность проведения контроля качества питьевой воды нормативно не установлена, поэтому работодатель вправе самостоятельно выбирать сроки. Обычно периодичность составляет 1 раз в год.

Что в себя включает производственный контроль на рабочих местах?

Порядок организации и проведения производственного контроля за состоянием условий труда изложен в СП 1.1.1058-01 и СП.2.2.3670-20 и включает в себя:

  • формирование программы производственного контроля;
  • организацию лабораторных исследований и измерений;

На практике наши специалисты:

  • составят для вас программу производственного контроля;
  • определят перечень контрольных точек и вредных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям с учетом специфики деятельности организации;
  • осуществят лабораторные измерения и исследования согласно утвержденному техническому заданию;
  • оформят протоколы по результатам проведенных исследований и измерений.

Какие организации должны осуществлять производственный контроль качества воды?

Согласно СП 2.1.3684-21 п. 77 производственный контроль качества питьевой воды осуществляется организациями, обеспечивающими население питьевой водой и/или эксплуатирующими системы водоснабжения.

Выделяют два типа организаций:

  • первые - добывают воду самостоятельно (из скважин, водоемов, других источников) для собственных нужд и осуществляют водоснабжение населения;
  • вторые - подключены к центральному водоснабжению и являются потребителями.

Большинство организаций относятся ко второму типу, они должны осуществлять:

  • отбор проб в точках ввода в здание и в распределительной сети здания;
  • контроль измеряемых показателей согласно действующему санитарному законодательству.

Что в себя включает производственный контроль качества питьевой воды?

Порядок организации осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 №10.

Согласно п. 3 Порядка, производственный контроль включает в себя следующие мероприятия:

  • отбор проб воды;
  • проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие санитарным требованиям;
  • контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий в процессе водоснабжения.

На практике наши специалисты:

  • определят контролируемые показатели и количество точек отбора проб воды;
  • осуществят отбор проб воды в строгом соответствии с установленными требованиями;
  • оформят протоколы по результатам проведенных исследований.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие производственного контроля?

Необеспечение санитарно-эпидемиологических требований является административным правонарушением, которое согласно статье 6.3. КоАП РФ влечет за собой наложение штрафа:

  • на юридических лиц 10-20 тыс. руб.;
  • на должностных лиц от 500 до 1 000 руб.;
  • на ИП от 500 до 1 000 руб.

Нарушение в области санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде также грозит наложением штрафа согласно статье 6.5 КоАП РФ в размере:

  • на юридических лиц 20-30 тыс. руб.;
  • на должностных лиц 2-3 тыс. руб.;
  • на ИП 2-3 тыс. руб.

Но также нарушение может повлечь остановку деятельности организации до 90 суток

Возможно вас заинтересует

Специальная оценка условий труда
Подробнее
Оценка профессиональных рисков
Подробнее
Образовательные услуги
Подробнее
Личная медицинская книжка
Подробнее

Нам доверяют

partner
partner
partner
partner
partner