logo

Медицинские осмотры

logo
  1. от 1 800 рублей*
    подробности узнавайте у менеджера
  • Организуем выездные мероприятия на территории Заказчика!
  • Помогаем составлять контингенты бесплатно

Профосмотры в Санкт-Петербурге

Медисмотр (профосмотр) — обязательное и регулярное обследование работников организаций в специализированных медицинских учреждениях, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, функциональные исследования и сдачу лабораторных анализов с целью выявления и профилактики профессиональных заболеваний.

Требование об организации проведения медицинских осмотров работников закреплено в статьях 214 и 220 Трудового кодекса. Порядок проведения осмотров утвержден Приказом Минздрава № 29н от 28.01.2021 г.

Своевременное и качественное проведение медицинских осмотров позволяет работодателю не только выполнять свою основную социальную функцию - защиту жизни и здоровья работников, но и избежать издержек, связанных с лечением и реабилитацией работника вследствие несвоевременного выявления профессионального заболевания.

Внимание к здоровью сотрудников – качественный репутационный показатель, играющий важную роль для сотрудников и соискателей.

Выбор организации для проведения медицинских осмотров – ответственная задача. В реалиях современного рынка важно найти надежного партнера, который не жертвует качеством осмотров в угоду низким ценам. «ЮнионМед» за прошедшие годы зарекомендовал себя как медицинский центр, которому можно доверить контроль состояния здоровья своих сотрудников!

Почему стоит выбрать наш медицинский центр?

2 адреса для удобства Ваших сотрудников
2 адреса для удобства Ваших сотрудников
Врачи-специалисты высочайшей классификации
Врачи-специалисты высочайшей классификации
Возможность организации выездных мероприятий
Возможность организации выездных мероприятий
Помощь в составлении контингентов
Помощь в составлении контингентов

Порядок проведения медосмотров

1 этап

Работодатель определяет и утверждает списки (контингенты) работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров;

Важно! Организации отдельных сфер деятельности в обязательном порядке направляют утвержденные списки в территориальный орган Роспотребнадзора (приказ 29н, п. 22)

2 этап

Заключается договор на проведение медицинских осмотров с организацией, имеющей соответствующую лицензию;

3 этап

Согласовывается порядок и сроки проведения осмотров;

4 этап

Работникам выдаются направления на прохождение медицинских осмотров;

Важно! Выдача направлений обязательно фиксируется в журнале выдачи направлений.

5 этап

Работники прибывают в медицинский центр для прохождения медицинского осмотра;

6 этап

Работодателю передаются комплект документов о прохождении работниками медицинских осмотров.

Уважаемые коллеги, в случае возникновения затруднений при составлении контингентов, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам и получить квалифицированную помощь при составлении списков работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров.

Вы все ещё думаете?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами, окажет необходимые консультации и ответит на все интересующие вопросы

Имя
Номер телефона

Часто задаваемые вопросы

Цель проведения медосмотров

Основная задача профосмотров — оценка состояния здоровья сотрудника либо соискателя, определение противопоказаний к выполнению должностных обязанностей, а также ранняя диагностика профзаболеваний.

Цель проведения осмотра – раннее выявление и предупреждение развития профессиональных заболеваний. В рамках предварительного медицинского осмотра определяется соответствие состояния здоровья работника поручаемой трудовой функции. Периодический медицинский осмотр служит для своевременного выявления и предупреждения профессиональных заболеваний на ранних стадиях.

Категории работников, подлежащие прохождению медицинских осмотров

Согласно Статье 214 ТК РФ, работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Статья 220 ТК РФ шире раскрывает обязанности работодателя и работника в части проведения медицинских осмотров работников.

Приказом 29н Минздрава утвержден порядок проведения и основания и периодичность проведения медицинских осмотров.

Согласно требованиям трудового законодательства осмотры должны проходить:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда;
  • Работники, занятые на потенциально опасных работах, например: работы на высоте, работы в электроустановках, работы связанные с управлением транспортными средствами и пр.;
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, медицинских организаций, образовательных учреждений и иных сфер деятельности, работа в которых несет потенциальную опасность распространения инфекционных заболеваний.

Важно! Помимо проведения медицинских осмотров для работников указанных в п.3 так же необходимо оформлять Личную медицинскую книжку.

Ответственность работодателя (штрафы)

В части проведения медицинских осмотров Кодексом об административных нарушениях предусмотрена следующая ответственность:

  1. ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч.3: Допуск сотрудника до производства работ без прохождения в установленном порядке медицинских осмотров. Данное нарушение может повлечь наложение административной ответственности на юридическое лицо в размере от 110 до 130 т.р.
    Важно! Существует возможность многократного наложения ответственности за каждого допущенного до работы без проведения медосмотра сотрудника.
    Примеры нарушений:
    • медицинский осмотр не пройден;
    • осмотр пройден с нарушением сроков, например, предварительный осмотр пройден ПОСЛЕ заключения трудового договора;
    • МО пройден не в полном объеме (в заключении указаны не все пункты вредности);
    • оформленные документы не соответствуют установленным требованиям.
  2. ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч.1: Нарушения установленного порядка ведения документооборота.
    Данное нарушение может повлечь наложение административной ответственности на юридическое лицо в размере от 50 до 80 т.р.
    Примеры нарушений:
    • отсутствие утвержденных контингентов работников, подлежащих прохождению МО;
    • отсутствие поименных списков работников, подлежащих прохождению МО;
    • отсутствие журнала учета выдачи направления.

Вы можете получить более подробную консультацию у специалистов Группы компаний «Труд». Своевременное обращение за консультацией может помочь сэкономить значительные финансовые средства.

Виды профосмотров

  • Предварительный
    при поступлении на работу или при переводе на другую работу
  • Периодический
    1 раз в 1 или 2 года, согласно требованиям 29н
  • Углубленный
    1 раз в 5 лет для работников, занятых во вредных условиях труда
  • Внеочередной
    при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника

Периодичность проведения медосмотров

Периодичность проведения осмотров указана в Приложении к Приказу Минздрава № 29н и зависит от вредного фактора или вида работ, на основании которого работник направляется на проведение осмотра. Медицинский осмотр проводится один раз в год или один раз в два года.

Важно! Целесообразно направлять сотрудников на прохождение осмотров за 1-2 недели до окончания действия текущего заключения, чтобы избежать появления «окна» между медицинскими осмотрами. В случае выявления Государственной трудовой инспекцией нарушений сроков прохождения, работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1.

Медицинские осмотры и охрана труда

В целях соблюдения требований трудового законодательства, помимо наличия непосредственно Заключений о прохождении медицинских осмотров работодатель в обязательном порядке должен иметь следующие документы:

  1. Список работников, подлежащих прохождению предварительных медицинских осмотров;
  2. Список работников, подлежащих прохождению периодических медицинских осмотров;
  3. Поименный список работников, подлежащих прохождению медицинских работников;
  4. Журнал учета выдачи направлений на медицинские осмотры

Выявление факта отсутствия указанных документов сотрудниками ГИТ может повлечь наложение административного штрафа предусмотренного ч.1 ст. 5.27.1 КоАП (Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации).

Что делать, если работник отказывается проходить медицинский осмотр?

Если работник откажется от прохождения медицинского осмотра, работодатель должен отстранить его от работы и не допускать к работе до момента прохождения осмотра. Данная обязанность работодателя закреплена в ст. ст. 76, 214 ТК РФ.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Что делать, если по результатам медицинского осмотра работник не допущен до выполнения работ?

Если по итогам медицинского осмотра работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель, с письменного согласия работника, обязан перевести его на другую имеющуюся на данный момент работу, которая не противопоказана данному сотруднику по состоянию здоровья.

Перевод на срок до 4 месяцев
При переводе сотрудника на нижеоплачиваемую работу за сотрудником сохраняется его прежний средний заработок в течении одного месяца со дня перевода. Если основанием для перевода стало трудовое увечье, профессиональное заболевание или инок повреждение здоровья связанное непосредственно с работой, за сотрудником сохраняется его прежний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления сотрудника.

В общем случае
Если по итогам медицинского заключения, сотрудник нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до 4 месяцев, отказывается от перевода или если подходящего рабочего места не имеется, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности). Заработная плата при этом работнику по общему правилу не начисляется и не выплачивается.

Перевод на срок более 4 месяцев
Если итогам медицинского заключения сотрудник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4 месяцев, то в случае отказа от перевода сотрудника или при отсутствия у работодателя подходящей работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Стоит отметить: При прекращении трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника, работодатель обязан выплатить сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 7 ст. 178 ТК РФ), а так же если трудовым договором, коллективным договором размер выходного пособия превышает двухнедельный средний заработок, то выходное пособие выплачивается в повышенном размере (ч. 8 ст. 178 ТК РФ)

Как составить списки (КОНТИНГЕНТЫ) работников, подлежащих прохождению медицинских осмотров?

Контингент (перечень) - это локальный нормативный акт, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры.

Со вступление в силу Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 г. № 29Н «список контингентов» заменили «списком работников, подлежащих прохождению предварительного/периодического медицинского осмотра».

Требования к содержанию документа изложены в п. 21 прил.1 к Приказу № 29н. В списках указывается должность и наименование вредных факторов, на основании которых будут проводиться медосмотры.

Списки (контингенты) составляются с учетом:

  • результатов специальной оценки условий труда
  • видов работ, выполняемых отрудниками
  • применяемых материалов и сырья

ВАЖНО! Материалы СОУТ не является единственным источником информации при составлении списков.

Пример составления контингента
Профессия Результаты СОУТ Пункты вредности (для списков) Примечания
Повар Класс УТ 3.1 (микроклимат) Раздел 6, п. 23
Раздел 4, п. 4.8
п.4.8 –за вредные условия труда по фактору «микроклимат» по результатам СОУТ.
п. 23 – выполнение работ, контакт с продуктами, не зависит от результатов СОУТ, указывается при фактическом выполнении вида работ.
Курьер Класс УТ 3.1 (тяжесть) Раздел 5, п.5.1 П. 5.1 – за вредные условия труда по фактору «тяжесть» по рез-там СОУТ.
Дополнительных пунктов связанных с видами работ не имеется.

Скачать образец списков

Нужно ли проводить медицинские осмотры, если не проведена СОУТ?

В случае отсутствия результатов специальной оценки условий труда, медицинские осмотры проводятся для работников, выполняющие отдельные виды работ, предусмотренные разделом 6 Приложения к приказу 29н.

Таким образом не проведение СОУТ не освобождает работодателя от обязанности направлять на медицинские осмотры работников, например, выполняющих работы на высоте (п. 6), или осуществляющих управление ТС (п. 18).

После проведения СОУТ, в случае необходимости, работник может быть направлен на дополнительный медицинский осмотр по соответствующим основаниям, установленным в ходе проведения СОУТ.

Кто должен проходить углубленный медицинский осмотр?

Согласно пункту 40, Приказа Минздрава РФ от 28.01.2021 г. № 29Н для отдельных категорий работников проводятся обязательные углублённые медицинские осмотры.

  • Работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Первый углубленный осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 - 3.4 класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся также один раз в пять лет.
  • Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят осмотры в центрах профпатологии.
  • Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения, должны быть направлены в центр профпатологии для прохождения углубленного осмотра.

В медицинском центре «ЮнионМед» можно пройти углубленные медицинские осмотры. Для подробной консультации обращайтесь к нашим специалистам!

Как медицинские осмотры связаны с обязательным психиатрическим освидетельствованием?

Обязательное психиатрическое освидетельствование так же как и медицинские осмотры должны проходить сотрудники работа которых связана с источниками повышенной опасности (вредные условия труда, отдельные виды работ).

В пункте 11 Приказа 29н сказано, что для прохождение предварительного медицинского осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, в том числе решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование.

Таким образом ДО прохождения предварительного медицинского осмотра сотрудник должен в пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, в случаях установленных законодательством.

Разрешительная документация

Сертификат менеджмента качества ISO

Возможно вас заинтересует

Личная медицинская книжка
Подробнее
Образовательные услуги
Подробнее
Специальная оценка условий труда
Подробнее
Оценка профессиональных рисков
Подробнее

Нам доверяют

partner
partner
partner
partner
partner